今、つくりおきのおかずにはまっている
大根をこんぶと酒でコトコト煮てふろふき大根のようにしたり、カボチャをレンジ蒸しにして塩を混ぜたり・・
人参のマリネや、豚挽き肉のミンチボールやいろいろ作っている
いままでお昼は社員食堂で購入していたが、つくりおきをするようになってからは、毎日お弁当を持って行くようになった
夕食もつくりおきをアレンジして楽しんでいる
料理を久しくしていなかった
というか、する気がおきなかった
子どもたちと家族で暮らしていたときは
5人分を朝昼晩、朝昼晩とエンドレスに作っていた
それが楽しかった
カレーはたくさん作った方が美味しいから 1人の暮らしになってからは作らなくなった
品数も作らなくなっていた
スーパーの割引のお惣菜を買ったりしてパックのまま食べたりもして楽しい時間というわけではない日が 1人の暮らしになってから続いていた
でも
つくりおきに目覚めてからは料理の楽しさを思い出した
毎日のお弁当づくりがとても楽しい
子どもたちのお弁当やごはんをつくってやりたいな
その時のためにレパートリーを増やして料理をパワーアップさせておこう
母は腕まくりをしてあなたたたちがご飯を食べに来てくれるのを楽しみに待っています